terça-feira, 3 de maio de 2011

Verdades e mentiras sobre a cachaça!



Cachaça, pinga e aguardente são a mesma bebida?
Mentira. Pinga e cachaça são a mesma bebida. Pinga é a cachaça artesanal. Cachaça é o destilado do caldo da cana-de-açúcar, de 38% a 48% de teor alcoólico, e pode ser industrial.  De 49% a 54% é aguardente.
Comentário: Umas “desce” macio, outras “desce” queimando!
Cachaça com mel faz bem no combate à gripe?
Meia verdade. A caipirinha era uma espécie de remédio caseiro usado no século XIX. Cachaça com mel pode aumentar o metabolismo e ajudar na cura da gripe.
Comentário: Nenhum vírus sobrevive mergulhado na cachaça, então, tá gripado, bebe pinga mesmo!
A cachaça pode ser produzida a partir de qualquer fruta?
Mentira. A cachaça só pode ser produzida da garapa da cana-de-açúcar. O resto é aguardente, que pode ser feita de qualquer fruta.
Comentário: Cachaça é cana!
A cachaça teve origem em Minas Gerais?
Mentira. A cachaça foi criada no século XVI, em 1534, em São Vicente, no estado de São Paulo.
Comentário: Ehhh, mas as melhores são daqui!
A cachaça de boa qualidade deve ser bebida em pequenos goles?
Verdade. Deve ser bebida homeopaticamente, em pequenos goles. Ela deve descansar no ‘chão da boca’ para que todos os gases voláteis sejam sentidos pelo paladar.
Comentário: Depende da pressa de sair do “risca faca” ou do horário de chegar em casa!
Uma dose de cachaça abre o apetite?
Verdade. O álcool e o gosto da cana, normalmente, abrem o apetite. É o contrário de quem gosta de beber cerveja: perde o apetite.
Comentário: Uma dose de cachaça abre o apetite para outra dose.
Existem cachaças que são boas demais para fazer caipirinha?
Mentira. Quanto melhor a cachaça, melhor a caipirinha.
Comentário: Prefiro cachaça pura!
A cachaça nasceu dentro de uma senzala?
Mentira. A bebida foi criada nos engenhos de açúcar São Jorge, Santa Maria e São João dos Erasmos, em São Vicente (SP), em 1534. 
Comentário: Mas garanto que garantia um pouco de alegria nas noites das senzalas!
A cachaça combina com tira-gosto?
Verdade. A cachaça harmoniza com salaminho, carnes bem fritas, assadas e frutos do mar. Cachaça não combina com massas, pães e biscoitos, por exemplo.
Comentário: “Tira gosto” é pra bebiba que deixe a boca com gosto ruim, pra que tirar o gosto de uma boa cachaça?!!
A cachaça deve ser bebida em copo de vidro?
Verdade. Porque o vidro é um recipiente mais limpo, que não deixa resíduo. De preferência, beba a cachaça em copos mínimos, transparentes, para que a bebida seja apreciada antes da degustação.
Comentário: He he he , se não tiver copo de “vrido” eu num bebo!!!
Fonte:
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2010/09/g1-lista-mitos-sobre-cachaca-veja-verdades-e-mentiras.html

3 comentários:

  1. A legislação define o que é cachaça e aguardende

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  2. Não sei se foi uma pergunta mas veja aí. A definição de acordo com o Inmetro:

    A diferença básica entre a aguardente de cana e a cachaça está na origem da matéria prima. Enquanto a aguardente de cana é feita diretamente a partir do destilado da cana, a cachaça é feita a partir do melaço resultante da produção de açúcar de cana.

    Mais informações na página do próprio Inmetro:
    http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/cachaca.asp

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  3. Adnan Marcos, você deve ter visto a definição errada. O produto que é feito a partir do melaço é o rum. Pinga é apenas um dos apelidos da cachaça. Como por definição, o destilado para ser chamado de cachaça deve estar entre 28 e 38 graus, qualquer outra graduação deve ser chamada de aguardente de cana, mas não de cachaça.

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